Элла Панеях: Не программы, а инструкции


Правовая реформа в России остается одним из самых важных пунктов повестки дня. В экспертных дискуссиях, окружающих вялые попытки сверху ответить на общественный запрос косметическим ремонтом правовой системы, удивительным образом переплетаются несколько противоречащих друг другу тезисов, с которыми — что самое смешное, одновременно — оказываются согласны буквально все.

Тезис первый: в стране никто не соблюдает законы. Особенно это касается государственных служащих при исполнении — в быту народ все же несколько законопослушнее. Совершенно все равно, что написано на бумаге, когда, например, криминальная полиция из нескольких сотен составов преступлений, описанных в Уголовном кодексе, уверенно распознает примерно полтора десятка и лепит их на все случаи жизни. Когда следствие ведется «по понятиям» и отмена тех или иных надзорных функций прокуратуры приводит к тому, что получение формальной санкции на определенные следственные действия мгновенно замещается механизмом множественных неформальных согласований. Закона и ответственности становится еще меньше, произвола и ведомственных интересов еще больше. Все это понимают, и все согласны, что проблема не решается переписыванием законов, а решается через повышение прозрачности государственных органов, политические свободы и общественный контроль.

Тезис второй, гармонично уживающийся с первым в одних и тех же экспертных головах. Нужно сочинять правильные законы. Правоохранительные органы воспринимают любого предпринимателя как дойную корову? Упаковывают в сизо людей, подозреваемых в ненасильственных преступлениях? Отменим возможность предварительного заключения по «предпринимательским» статьям. Следствие начало массово лепить общеуголовные статьи за преступления в сфере бизнеса? Какая неожиданность, давайте переписывать те статьи в УК, которые массово используются в этом качестве. Следователи без всякого труда переключатся на другие? А мы введем должность особенного прокурора по защите прав предпринимателей. Тот факт, что проблема не в предпринимателях вообще, а в бесконтрольности предварительного следствия и практике судов штамповать (а прокуратуры — поддерживать в суде без разбора) запросы следствия на заключение под стражу, в этот момент уходит куда-то в слепое пятно.

Тезис третий: власть никого не слышит. Механизмы обратной связи порушены в ноль, ни пресса, ни общественная озабоченность той или иной проблемой, ни мнение экспертного сообщества не оказывают никакого влияния на решения, принимаемые наверху. Проблема даже не в том, что там, наверху, хотят неправильного или плохого. Проблема в том, что руководство страны, поставившее себе целью остаться единственной политической силой в таких условиях, когда формирование снизу разнообразных политических сил и общественных движений идет стихийно и лавинообразно, последовательно отрезало себе все пути контакта с проблемами населения — от демократических до самых технократически-авторитарных.

Опубликовано: 2012-04-18
Источник: vedomosti.ru

1263940289

Notice: ob_flush(): failed to flush buffer of Combiner::replace_content (1) in /var/www/html/economics-online.org/news.php on line 71