Константин Гаазе: Логика политического выживания
Владимир Путин сегодня, как и в 2004 г., раздал обещания, не задумавшись о том, что рано или поздно их придется выполнять. В наборе, как всегда, есть и справедливость, и либерализация, и духовная миссия с особым путем. Нет только определенности с магистральным направлением движения. Как, впрочем, не было ее и восемь лет назад, в марте 2004 г. Но перезарядить свой «новый курс», как тогда, пойдем немножко туда, немножко сюда, а еще немножко постоим на месте у Путина теперь уже точно не выйдет. Проблема третьего срока в том и заключается, что не выбирать между разными картинами будущего страны больше нельзя. Давление на Путина по этому принципиальному вопросу растет. Растет не только на площадях, но и в высоких кабинетах.
Чтобы эта развилка, на которой оказались мы все, была очевиднее, приведу данные одного из социологических опросов «Левада-центра», сделанного два месяца назад. Социологи спрашивали граждан страны о том, какой они сами хотели бы видеть Россию. На вопрос «Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?» 21% ответил «социалистическим государством типа СССР», 31% «государством, подобным странам Запада» и 41% «государством с совершенно особым устройством и своим путем развития». Эта разница в предпочтениях образа будущей, возможно идеальной, России в общем универсальна. Так по-разному думают не только простые российские граждане, но и российская элита и, говоря уже, высшее российское чиновничество.
Раньше проблема выбора между этими разными дорогами не стояла так остро. «Путинизм» нулевых был переходным периодом как сегодня говорят его сторонники, периодом государственного строительства. Поэтому и выбирать между этими противоречащими друг другу взглядами тогда не было никакой необходимости. «Путинское большинство» монстр из прошлого как раз и существовало за счет условного гражданского мира и согласия между теми, кто хотел западной России, теми, кто верил в возвращение в СССР, и теми, кто считал, что оба этих прокрустовых ложа не подходят для русской души. В этом смысле нулевые были временем сознательного массового самообмана: в разнонаправленных порывах власти каждый мог увидеть то, что ему нравилось, при этом смиряясь с тем, что не укладывалось в милую сердцу картину мира. Этот обман был способом примирения с «серединным» курсом и для граждан, и для элиты.
Приход в Кремль Дмитрия Медведева в глазах многих выглядел как выбор, который наконец решились сделать российские небожители. Несостоявшееся президентство Медведева, разумеется, не выглядело победой одной западной версии России на другими. Но по крайней мере было похоже на начало осознанной и необходимой борьбы за эту выбранную единственной версию будущего. Все это, как стало понятно 24 сентября прошлого года, было миражом и обманом. И выбор по-прежнему не сделан.
Сегодня элита, даже ближайшее окружение премьера, активно и довольно жестко требует от Путина размежевания, требует решить, с кем он на самом деле. Государственники всех мастей требуют изгнания либералов и публичного разрыва с их порочным западным курсом. Патриоты, представители РПЦ подливают масла в огонь, все громче говоря о том, что им не по пути с умниками из различных экспертных правительственных и кремлевских институтов. Тут же на сцену выходят и специалисты по защите Родины об уникальном пути России они пишут уже второй десяток лет, большинство национальных стратегических документов в области безопасности, например, написаны ими ровно с той точки зрения, что у нас есть свое, родное и его надо защищать от воздействий, влияний и посягательств.
Западники не остаются в стороне и все громче шепчутся: если хотите экономического роста, верните традиционалистов и патриотов туда, откуда взяли в декабре. Иначе рост будет только от инвестиционных программ «Газпрома» и «Роснефти», а не от притока инвестиций. Их тоже можно понять: избирательная кампания Путина разбудила форменных монстров, и теперь рассуждать об открытой экономике со стабильной политической системой и трудолюбивым населением уже не так просто. Им тоже нужна ясность кому охота петь соловьем про перспективы вложений в Россию на фоне, например, нарастающей волны гомофобии? А вдруг потенциальный инвестор сам того?
Выходит, что размежевание, выбор пути становятся практически неизбежными. С каждым днем надвигающегося третьего путинского срока становится все очевидней и очевидней: никакой стратегической победы Путин не одержал. Даже если оставить за скобками внешние вызовы, урегулирование расколов в собственной элите способно превратить шестилетнее президентство в тяжелый путь, где преодоление каждой ступеньки будет требовать все больше и больше сил. И в конце этого пути всем станет очевидно, что речь о строительстве новой России уже не идет. Речь идет о банальном политическом выживании одного немолодого политика.
Автор независимый журналист
Источник: vedomosti.ru
1263940289