Российский рынок акций прочно сел в боковой тренд
На российском фондовом рынке сегодня снова наблюдается боковой тренд, как и в предыдущие три дня. С самого начала предновогодней недели число участников торгов сокращалось, а объемы - падали. Не стал исключением и последний торговый день этого года - торги идут вяло, а ведущие фондовые индексы топчутся на месте с самого утра.
К полудню индекс ММВБ снизился на 0,06% - до 1676,63 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1766,4 пункта, что на 0,08% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard тоже потерял 0,08%, откатившись на отметку 11356,27 пункта.
Комментируя вялый рост предыдущих двух дней, аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валеев предупреждает участников торгов не обольщаться насчет возможного прорыва рынка в ралли в последнюю сессию года. Так, рост последних дней основывался на секторе металлургии (слишком зависимого от колебаний цен на сырье и внешних факторов), но при этом вовсе не вовлекал в себя акции нефтегазового сектора.
Поддерживающие рынок нефтяные котировки уже три дня буксуют на месте (в районе 92-94 долл./барр.), так что оснований для резкого роста нет, отмечает эксперт.
Среди внешних факторов сегодня нет каких-либо радикальных перемен, способных повлиять на динамику российского рынка. В США идет традиционное новогоднее ралли, ведущие индексы растут, но не показательно - рост идет на малых оборотах. Азия в целом растет (за исключением японского Nikkei), а вот Европа, напротив, начала день снижением. Но везде колебания индексов минимальны.
Сегодня внимание участников рынка будет обращено на важную статистику из США - в 16:30 мск министерство труда опубликует очередную недельную статистику по числу первоначальных требований пособий по безработице. Ожидается, что данный показатель снизится с 420 тыс. на прошлой отчетной неделе до 415 тыс.
Вскоре после данных по безработице будет опубликован и индекс PMI в Чикаго, который может сократиться до 62 пунктов. Так или иначе, но значение индекса выше 50 пунктов и так свидетельствует о росте темпов развития экономики.
Источник: rbc.ru
1263940289