Extra Jus: Новый поход на «Русскую Трою»
Extra Jus (за пределами права) цикл статей о праве и правоприменении в России, совместный проект Европейского университета в Санкт-Петербурге и газеты «Ведомости»
Третьего декабря губернатор Петербурга Валентина Матвиенко торжественно объявила, что пресловутого «Газпром-сити», он же «Охта центр», он же ненавистный горожанам «газоскреб», он же «кукурузина», на Охте не будет. У традиционно сильных в городе защитников исторического облика Петербурга праздник.
Между тем действительный результат четырехлетней борьбы за «спасение города» таков: 400-метровый «газоскреб» переносится, пятачок на Охте остается в собственности «Газпрома» и главное раскрытые археологические раскопы брошены под снегопадом. Губернатор, кроме того, сообщила, что там будет построено здание «меньшей высотности». А ведь на территории охтинского пятачка за газпромовским забором с безграмотным лозунгом «Небывалое бывает» находится археологическая сокровищница, которую уже окрестили «Русской Троей». Там последовательно, слоями, имеются: самая большая на Северо-Западе неолитическая стоянка человека возрастом в 5000 лет; городок XIII в., свидетельство того, что в историческое время первыми поселенцами на территории Петербурга были, вероятнее всего, новгородцы; деревянная шведская крепость Ландскрона, построенная в 1300 г., совершенно уникальной сохранности (представьте себе, сохранились крепостные рвы с их деревянной облицовкой и деревянная башня); средневековое русское кладбище; крепость Ниеншанц.
Не то чтобы «Газпром» намеревался строить свою башню поверх всего этого богатства сознательно. Считалось, что Ниеншанц был стерт с лица земли еще Петром I (газпромовское «Небывалое бывает» неуклюжая калька с изречения «Небываемое бывает», выбитого на петровской медали в честь взятия крепости), а затем окончательно уничтожен в XIX-XX вв. судостроительной верфью и Петрозаводом. Так что идея была скромнее просто воткнуть кукурузину на месте Ниеншанца в самое сердце Приневья, мол, знай наших. Но когда участок под строительство был выделен, начались раскопки и вот тут выяснилось, что и сама крепость отлично сохранилась; снесены были стены, но остались нижние части бастионов, остатки построек XVII в., а также рвы с их дерновой обкладкой. «Такой прекрасной сохранности крепостные рвы, насколько мне известно, открыты впервые», говорит археолог Сергей Белецкий, проконсультировавший меня для этой колонки.
Одним словом, на Охтинском мысу ученые открыли «слоеный пирог» из разновременных археологических памятников. В общем, ничего здесь строить нельзя. Только музей под открытым небом.
И вот тут началось перетягивание каната. По существующему закону об объектах культурного наследия открытые памятники с момента их обнаружения попадают под государственную охрану, так что строительство должно было быть немедленно остановлено но защитники города проиграли все суды. Городским властям, в принципе, было бы более чем выгодно раскрутить историческую находку (пропаганда, пиар, бюджет) но неформальные обязательства перед «Газпромом», видимо, связывали руки. «Газпром», которому за время разбирательств участок достался в собственность, естественно, желанием подвинуться и отдать свое кровное не горел. А два самых высокопоставленных питерских патриота президент и премьер сочли, надо думать, необходимость «пойти на поводу у общественности» ниже собственного достоинства. Тем более что главным знаменем «общественности» была не научная или историческая ценность «Русской Трои», а аргумент куда более формальный: нарушение высотного регламента, не позволяющего строить в этой части города здания выше определенной величины.
Сейчас, когда кремлевские звезды изменили свое положение и общественности решено пойти навстречу, это увлечение правовым буквализмом вышло боком. Право собственности «Газпрома» на Охтинский пятачок и его право там строить никем не оспаривается по бумагам там все хорошо. Между тем соавторы проекта «газоскреба» были настолько уверены, что археологические раскопки в Ниеншанце ведутся «под стройку», что тендер на проведение раскопок ухитрилась выиграть организация, вообще не записавшая в техзадание к договору расходы на консервацию объектов культурного наследия в случае чего. Тут я сознательно опускаю длинную историю борьбы археологов за сохранность «Русской Трои» и объявления нового тендера для поиска более покладистых контрагентов читатель может вообразить ее без труда. Нетривиально здесь другое: обилие разных, противоречащих друг другу регуляций оборачивается ситуацией, когда торжество законности по одному из пунктов приводит к катастрофе. «Газпром» честно оплатил сами раскопки, но консервация раскопов в договоре не значится, а это немалые деньги и много труда. У Института истории материальной культуры РАН, проводившего раскопки, средств на проведение консервации открытых памятников нет. Пишут письма по инстанциям. Городу финансировать археологические работы на частной земле с чего бы? В Петербурге за последние три дня выпало 80% месячных осадков, на улицах сугробы по плечо. Ударит мороз или грянет оттепель и уникальные археологические памятники, которые могут стать поистине жемчужиной в культурном пространстве Санкт-Петербурга, уже не спасти.
Источник: vedomosti.ru
1263940289