От редакции: 20 трлн - на людей
Еще недавно министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров говорили о сокращении числа контрактников и их частичной замене новобранцами. Однако теперь планы военных радикально изменились: они намерены создать профессиональную армию. На днях генерал Макаров сообщил следующее: «Мы нацелены, чтобы армия была контрактной <...> Мы не можем сделать, чтобы она мгновенно стала таковой, но год за годом будем увеличивать число контрактных военнослужащих с соответствующим денежным содержанием».
Начальник Генштаба не назвал даже приблизительной даты перехода к профессиональной армии, тем не менее инициатива заслуживает поддержки. Нынешняя система комплектования армии негативно сказывается на многих сферах жизни страны. Она превратилась в дополнительный налог на бедных, угрозу здоровью и жизни тысяч новобранцев и источник статусной ренты для причастных к призыву. Сохранение всеобщей воинской повинности вместе с повышением призывного возраста до 28-30 лет могли вызвать новую утечку умов из страны и негативные демографические последствия. Один из главных доводов рекрутского лобби в пользу сохранения призыва дешевизна содержания призывной армии по сравнению с профессиональной несостоятелен. Иностранные исследователи доказали, что потери экономики от всеобщей воинской повинности составляют от 0,5 до 1,5% ВВП. Возможно, поэтому умеющие считать деньги немцы отказываются от призыва с июля 2011 г. Кроме того, большое количество срочников может негативно сказаться на боеспособности армии: новобранцы вряд ли смогут быстро освоить современное вооружение, на закупки которого до 2020 г. планируется выделить 20 трлн руб., т. е. в среднем 2 трлн ежегодно. Возможно, оборонный бюджет стоит перераспределить в пользу инвестиций в человеческий капитал армии, чтобы новую технику обслуживали хорошо оплачиваемые профессионалы без жилищных проблем.
Наконец, переход к профессиональной армии встретит одобрение общества. По данным «Левада-центра», за отмену призыва выступает 54% опрошенных, по данным фонда «Общественное мнение» 70%, против 39 и 6% соответственно. Важно, чтобы переход к профессиональной армии находился под строгим экспертным и общественным контролем, а виновные в провале предыдущей программы перехода на контракт в 2004-2007 гг. были уволены из армии или отстранены от выполнения новой.
Источник: vedomosti.ru
1263940289