Азбука власти: Посылка от президента


Ежегодные послания президента Федеральному собранию указывают для чиновников и общества в целом курс, который выбирает на ближайший год лицо, находящееся на самом верху вертикали власти. Учитывая вездесущность власти в России, важно их правильно расшифровать и понять. Расшифровка позволяет выделить ключевые категории, которые задают рамки действий в политике, экономике и повседневности. Ведь чем труднее выразить идею языком, тем меньше шансов на ее воплощение и наоборот. Какие же категории превалируют в дискурсе российских президентов?

Анализу были подвергнуты стенограммы всех посланий российских президентов начиная с 1994 г. Борис Ельцин выступил с шестью посланиями, Владимир Путин — с восемью и Дмитрий Медведев — с тремя, включая последнее, прозвучавшее 30 ноября. В исследовании использовалась компьютерная программа для контент-анализа QDA Miner.

Конечно, послания пишут не президенты, а спичрайтеры, причем коллективными усилиями. Поэтому конкретного человека реконструировать за таким текстом особенно трудно. Однако именно президент выбирает основные темы, правит текст и утверждает его окончательную версию. Так что какую-то частицу своего «я» он в тексте все равно оставляет. Контент-анализ как раз и помогает ее отыскать.

Должен — любимое слово президентов

Среди наиболее часто встречающихся в текстах посланий трех президентов слов много совпадений. Например, все трое чаще других слов используют «власть», «Россия», «федерация», «государство», «наши», «люди», «должны» и их производные. Примечательно активное использование слова «должен»: лишь в 1996 г. (когда состоялись единственные, пожалуй, президентские выборы, исход которых не был очевиден заранее) его производные составили 0,1% от всех употребленных президентом слов, а вот в 2005 г. — почти процент. В последнем послании упор тоже делается на долженствовании (0,7%), а не на создании «возможностей» (0,2%) или защите «прав» (<0,05%). С точки зрения обладателей верховной власти, чиновники, бизнес, население – все «должны».

В контексте послания 2010 г. сохранение акцента на долженствовании выглядит особенно неуместно, учитывая призыв президента к модернизации и инновации. Из всех российских президентов именно нынешний сделал модернизацию и инновации своим приоритетом, хотя бы на дискурсивном уровне (см. таблицу). Судя по всему, бизнес и общество должны модернизироваться и осуществлять инновации, как должны они – с точки зрения представителей власти – еще многое другое.

Циклы российской политики

Если в случае с такими концептами, как «модернизация» и «инновации» (*новац*, изобрет*, ниокр, нов*_технол*, новатор*, обновлен*, открытие, современ*_технол*), наблюдается устойчивый рост их популярности в последние годы (начиная с 2006 г. в случае инноваций и начиная

с 2002 г. в случае модернизации), ряд других ключевых тем подвержены более сложным колебательным процессам.

Возьмем такое понятие, как «закон» (закон*, конституц*, прав*_госуд*, судебн*_реформ*, судебн*_сист*). Казалось бы, с приходом юристов, выпускников СПбГУ, относительная частота обращения к нему должна только возрасти. Но этого не наблюдается: вплоть до 2002 г. закон и производные упоминаются в президентских посланиях чаще других категорий, затем произошел некоторый откат. Примечательно, что Дмитрий Медведев чаще обращался к теме закона в начале своего президентства, чем сейчас (29% всех категоризированных слов в 2008 г., 24,6% в 2009 г. и только 19,2% в послании этого года).

Чем же оказалась вытеснена тема правового государства? Не только идеей модернизации, но и самой популярной — если судить

по частоте упоминания ключевых слов — для всех российских президентов темой власти (власт*, сила, силу, мвд*, фсб*, спецслужб*). Примечательно, что тема власти и ее основных компонентов — силовых структур — доминировала (т. е. упоминалась чаще других тем) в текстах сразу нескольких посланий: в 1998, 2000, 2003, 2006, 2007 и 2010 гг. Как видно из этой хронологии (см. график), Владимир Путин уделял ей особое внимание. Но и Дмитрий Медведев, как убеждает последнее послание, не отстает: если в 2008 г. тема власти занимала скромное третье место после «закона» и «свободы», то сегодня именно тема власти, наряду с темой модернизации, преобладает в его программном дискурсе. Учитывая сказанное выше о долженствовании — если кто-то не захочет добровольно отдавать свой долг по содействию модернизации, всегда можно заставить. Имеющий уши да услышит этот заложенный

в послании «месседж».

Опубликовано: 2010-12-03
Источник: vedomosti.ru

1263940289

Notice: ob_flush(): failed to flush buffer of Combiner::replace_content (1) in /var/www/html/economics-online.org/news.php on line 71