От редакции: Проигранная гонка
Тандем грозит Западу новой гонкой вооружений. Дмитрий Медведев пообещал ее в послании Федеральному собранию, если НАТО не договорится с Россией о ПРО. Владимир Путин в интервью Ларри Кингу взялся нарастить ядерный потенциал, если США не ратифицируют договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Понятно, что это часть дипломатической игры, призванной ускорить ратификацию договора об СНВ и заставить НАТО учесть российскую точку зрения на ПРО. Но использование риторики холодной войны неприятно.
Противостояние 1950-1980 гг., которое окончилось крахом СССР, сейчас невозможно: на это не способна не только Россия, что очевидно, но и Запад. Речь может идти разве что об увеличении числа российских носителей ядерного оружия, способных преодолеть щит американской ПРО. По мнению экспертов Центра АСТ, через несколько лет вероятно ежегодное производство 50-60 ракет с разделяющимися боеголовками, строительство дополнительных атомных подлодок. Это под силу российскому ВПК и позволит увеличить число носителей ядерного оружия с нынешних 550 до 1000 в 2020 г. Но как скажется это «под силу» на армии и экономике России? Некоторые эксперты надеются, что новый виток военно-технического соревнования с США повысит боеспособность армии и обновит отечественные технологии не хуже проекта «Сколково». Но за счет чего будут расти российские ядерные силы? Триллионы, уже записанные в бюджете, ничего такого не предполагают. Качество военного планирования в России невысоко, в сфере военного снабжения сильна коррупция. Ввязавшись в политическую по характеру гонку, Россия не сможет решить насущные задачи обновить обычные вооружения и системы связи. А советский метод «пушки вместо масла» в нынешнем российском обществе непредставим.
Даже если гонка вооружений возобновится, дивидендов от нее Россия не получит: не научились мы массово конвертировать военные технологии в гражданские, что естественно выходит у американцев и французов.
Источник: vedomosti.ru
1263940289