Шувалов попросил не связывать Таможенный союз с ностальгией по СССР
По словам Шувалова, Таможенный союз нужен, чтобы усилить конкуренцию как на внешних, так и на внутренних рынках. В связи с этим бизнес может выбирать, где ему лучше развиваться, какое законодательство эффективнее, где ему лучше работать. Когда я говорю о внутренней конкуренции, надо это использовать. Надо использовать опыт партнеров , - подчеркнул Шувалов.
Документы о создании Таможенного союза между тремя странами были подписаны в конце ноября прошлого года. Согласно одобренному Россией, Белоруссией и Казахстаном графику, уже 1 июля 2010 года в рамках союза должна заработать единая таможня.
В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН ранее оценили эффект от создания Таможенного союза в 400 миллиардов долларов. Считается, что интеграция трех стран позволит им увеличить товарооборот друг с другом. В то же время критики союза опасаются, что он будет выгоден прежде всего Белоруссии и Казахстану, а Россия окажется в роли донора. Кроме того, отмечается, что проект имеет не только экономические, но и политические задачи.
Создание Таможенного союза уже привело к нескольким конфликтам. В частности, Россия и Белоруссия до сих пор не могут договориться по новому контракту на поставки нефти, хотя действие предыдущего документа истекло в конце 2009 года. Основным вопросом на переговорах являются именно таможенные пошлины на нефть.
Кроме того, из-за Таможенного союза был осложнен импорт вина на территорию России, так как импортерам пришлось получать новые лицензии Минпромторга, который начал выдавать их только в середине января.
1263940289