Российская экономика обвалится вновь?


Первая стадия экономического спада минума, ну а теперь, судя по всему, на Россию с ее бесконечным финансовым оптимизмом можте обрушится и вторая, более суровая стадия стагнации и кризиса. К сожалению, во время первой части кризиса не произошло качественной перестройки хозяйственных структур под новые условия. То есть проблемы во многом вскрылись и продолжают вскрываться. Но пока не решены. И решаются лишь в незначительной степени, или вообще только обсуждаются. При том последнее более вероятно.

style=

1. Введение

Экономический кризис прошёл первую стадию, в ходе которой подверглись коррекции стоимостные параметры бывших привычно-прибыльными и надёжно растущими видов деятельности.

Но при этом не могло произойти и не произошло подстройки хозяйственных структур под новые условия.
То есть проблемы во многом вскрылись и продолжают вскрываться.
Но пока не решены.
И решаются лишь в незначительной степени, или вообще только обсуждаются.

Вскрывающиеся проблемы по привычке заливали деньгами.
В США более 10 трлн.долл. было влито за период кризиса.
У нас скромнее, но и экономика меньше на порядок.
На рынке мы этих денег не увидели, потому что эмитированные и распределённые деньги (в первую очередь, доллары) поступили в те же структуры, которым бы благодарны и предыдущему подъёму и кризису.
С тем, чтобы им было чем отвечать по своим актуальным обязательствам.

Очищение рынка от структур, не соответствующих складывающимся стоимостным параметрам будет идти как через подстройку этих структур под новые условия, так и через уход с рынка через реальное банкротство тех, кто по объективным и субъективным факторам подстроиться не сможет.

Во втором случае – будет ли такой уход сконцентрирован во время второй волны кризиса или растянутым в течение вялотекущей депрессии, с продолжением спада в одних отраслях и локальным подъёмом в других – пока ясности нет.
Вполне возможно, что в разных странах ситуация сложится в отношении этого вопроса по-разному.

Но независимо от того, каким будет выход из кризиса, после его окончания возврата к прежним, устоявшимся, как кому-то казалось, условиям ведения хозяйственно-коммерческой деятельности, уже не произойдёт.

Экономический мир уже не будет казаться в среднесрочной перспективе столь безмятежно, безальтернативно, устойчиво и динамично растущим и развивающимся, каким он виделся многим в годы предыдущего подъёма.

Прошедший кризис показал как финансово-пирамидальную структуру мировой экономики, её внутренние противоречия, накопление долгосрочных проблем, так и отсутствие быстрых путей их решения.

При любом сценарии выхода из кризиса на достаточно долгий период времени ситуация во многих отраслях и экономике в целом будет оставаться неустойчивой и неопределённой.

И прояснится она на среднесрочный период только тогда, когда вновь начнётся фаза устойчивого подъёма, и будет казаться, что росту уже ничего не угрожает.
То есть не скоро.

Что всё это означает для инвестиционного менеджера?

То, что инвестиционный менеджер не сможет, как раньше, надёжно полагаться на внешне заданные представления об экономической ситуации, выраженные в экономической модели внешней среды с устойчивыми параметрами, в рамках которой нужно делать проект.

Инвестиционному менеджеру нужно будет самому формировать для себя картину мира в отношении экономических условий реализации проекта и корректировать её по мере появления новой информации.

Соответственно этому мы и хотим рассказать то, что знаем и понимаем о значимых чертах и тенденциях мировой и российской экономики, которые проявились в период кризиса и будут действовать после него.

А чтобы мы более надёжно понимали друг друга вспомним и расскажем базовые понятийные основы экономики и финансов.


2. Что такое экономика? Структуры мировой и национальных экономик

Экономика (экономическая деятельность) – это совокупность видов деятельности, с помощью которых люди удовлетворяют свои потребности в экономических благах.

Экономические блага – те, которые человек не может взять из природы без приложения своих усилий или усилий других людей.

Затрачивая силы, используя другие имеющиеся в распоряжении ресурсы, в ходе экономической деятельности люди производят экономические блага в совокупных размерах, соответствующих тому, чем они готовы пожертвовать ради потребления этих благ.

Люди обладают различными способностями и навыками.
В разной степени владеют технологиями производства благ.
Живут в разных местах мира, неравно обеспеченных природными богатствами и накопленными капитальными ресурсами.
Поэтому разделение труда между ними по производству благ и последующий обмен продуктами труда оказываются в целом более эффективными, чем производство каждого из предметов и услуг самостоятельно.

Это касается как разделения труда на предприятии по видам деятельности и функциям в них, так и разделения труда в экономике страны по отраслям и в мировой экономике в части того, какие отрасли или функции в них становятся преимущественными специализациями отдельных стран.

Распределение отраслей и функций в них по отдельным странам выражает структуру мировой экономики и определяет структуру национальных экономик каждой из стран.

Экономические факторы определяют доходы, затраты и прибыли экономических субъектов:
- доходы как произведения количеств и цен производимых продуктов и услуг,
- затраты как произведения количеств и цен ресурсов, расходуемых на производство и реализацию этих продуктов и услуг,
- прибыли или убытки как разницу доходов и затрат.


3. Главные факторы мировой экономики, влияющие на ситуацию в российской экономике

Современная мировая экономика является глобализирующейся, что выражается в усиливающейся конкуренции и кооперации всё большего числа субъектов хозяйствования стран с другими субъектами хозяйствования в мире.

Конкуренции за лучшее удовлетворение спроса – за производство лучших по соотношению цены и качества товаров и за лучшее исполнение функций по производству товаров и предоставлению услуг для членов общества, обладающих платежеспособным спросом.

Стандартизация производимых и потребляемых товаров и услуг в различных странах в последние десятилетия выросла.
Стоимость перевозки товаров между странами и стоимость связи сильно снизились.
В результате каждый хозяйствующий субъект все меньше обладает естественной монополией на некоторой территории на производство и реализацию своих товаров и услуг просто в силу того, что сам находится на этой территории.
Страны все более делят между собой не отрасли, а функции, которые они в этих отраслях выполняют.

Поскольку доминирует капиталистическая система, то все субъекты стремятся максимизировать доходы и минимизировать расходы, чтобы получить максимум прибыли.
Поэтому специализация стран и регионов смещается в сторону тех функций, в выполнении которых они обеспечивают минимальные издержки при равном качестве их выполнения.

Соответственно этому, разделение труда в современной глобализирующейся экономике становится не только все более всеобщим, но и функциональным, а не только отраслевым.
То есть труд делится не только по тому, что кто производит, но и по тому, кто что делает (какие функции выполняет) в ходе этого производства.

По мере все более полного включения развивающихся стран, в первую очередь, юго-азиатских – Китая, Индии, Вьетнама, Индонезии и других в мировое разделение труда в качестве конкурентоспособных по издержкам и качеству производителей индустриальных товаров, обострение противоречий по неравной стоимости труда равного качества стало более явным.

Поскольку основой низкой стоимости выполнения функций юго-азиатских стран является приток дешевого труда из аграрного сектора по мере индустриализации этих стран, а аграрный сектор в этих густонаселенных странах пока еще большой, то имеющаяся тенденция будет только усиливаться.
Производственные функции в растущем числе отраслей будут становиться предметом специализации юго-азиатских стран, охватывая всё новые и новые, всё более сложные отрасли.

Страны с более высокой стоимостью труда, чем в Юго-Восточной Азии (а это не только развитые капиталистические, но и постсоциалистические страны), становятся все менее конкурентоспособными в выполнении производственных функций.
Производственные предприятия в этих странах не модернизируются, потому что это не выгодно – после модернизации они стали бы производить более качественную, но много более дорогую продукцию, чем импорт из юго-азиатских стран.

В результате индустриальный сектор в них все более сворачивается.

В последнее десятилетие для обеспечения занятости населения в развитых странах осуществляется выполнение тех функций, в которых данные страны неконкурентоспособны по издержкам.

Следствием поддержки выполнения неконкурентоспособных функций в развитых странах является завышенное потребление населения в них относительно вырабатываемых объёмов добавленной стоимости.

Некоторое время источником средств на покрытие убытков, возникающих вследствие этого, были, во-первых, накопленные запасы капитала и, во-вторых, те самые пирамиды финансовых рынков, проблемы которых стали поводом к началу текущего финансового кризиса.


4. Положение дел в российской экономике

Значительная часть спроса (как потребительского, так и производственного) в России удовлетворяется за счет импорта.
Основным источником доходов для оплаты импорта является экспорт природных ресурсов (прежде всего, энергоресурсов и металлов).

Большинство товаров, импортируемых в Россию, не имеют аналогичных по цене и качеству продукции производств в России.
Российское производство не конкурентоспособно.

Большинство существующих в России производств сохранилось в постсоветское время вследствие недостаточной её включённости в конкуренцию в мировой экономики, а также по причине низкой оплаты издержек на воспроизводство изнашиваемых основных средств, которые ветшали и не обновлялись.

Многие производимые в России товары отставали и отстают по качеству от импортных аналогов. При этом производственные мощности, на которых производятся эти товары, сильно устарели, как с технологической, так и с физической точки зрения.
В настоящее время в России отсутствуют производственные мощности, которые могли бы обеспечить импортозамещение. В 1998 году такие производственные мощности были, и. в результате девальвации рубля, простаивающие мощности были загружены и обеспечили импортозамещение. Однако в период подъема эти мощности доизнашивались и не воспроизводились.

Технологическое отставание приводит к тому, что российские товары неконкурентоспособны не только по качеству, но и по цене, даже несмотря на то, что при при их производстве имеют меньшую цену на энергию и труд.
Физический износ основных средств приводит к повышенным расходам на поддержание их работоспособности.


5. Инвестиционные перспективы для российской экономики.

Существование индустриального сектора в России будет всё менее экономически эффективным, но будет сохраняться его социальная роль – сохранение занятости населения.
Выполнение им данной роли будет требовать всё большего объёма перераспределения доходов от экспорта сырья в его пользу, поскольку издержки на сохранение индустриального сектора будут расти. В то же время значимого роста объёма сырьевых доходов происходить не будет.
Рост издержек на сохранение индустриального сектора приведет к усилению егно неконкурентоспособности, дальнейшему сокращению или даже прекращению деятельности в ряде отраслей индустриального сектора.
Одновременно с этим накопленный износ повышает риски эксплуатации основных средств и в экспортно-доходных и связанных с ними отраслях, а также жизнеобеспечивающих начнётся перевооружение, что приведёт к росту спроса на инвестиционные товары.
Однако при этом выяснится, что многие из них в России уже не произвести, а восстанавливать производство дорого.

Всё более востребованными обществом и государством будут становиться относительно недорогие инвестиционные проекты, реализация которых позволит поддерживать занятость населения с меньшими затратами ресурсов, чем требуется на поддержку индустриального сектора в его нынешнем виде.
Также будут востребованы проекты, ориентированные на увеличение доходов от экспорта сырьевых ресурсов.
Данные проекты могут быть эффективно реализованы в следующих направлениях:
- повышение эффективности сырьевых отраслей;
- оптимизация затрат в отраслях, исключенных из конкуренции в мировой экономике по естественным причинам (высокие транспортные издержки, привязанность к рынкам сбыта и т.п.);
- снижение потребления сырьевых ресурсов внутри страны (например, развитие ядерной энергетики, повышение эффективности энергетической инфраструктуры и т.п.);
- развитие индустриальных отраслей, искусственно защищенных от конкуренции в мировой экономике, для обеспечения занятости населения и поддержания необходимого уровня суверенитета страны.

При этом, искусственная защита отраслей индустриального сектора от конкуренции в мировой экономике возможно только на уровне государства. Поэтому отбор отраслей, которые будут защищаться, будет осуществляться государством, при некотором участии предпринимателей, заинтересованных в развитии тех или иных отраслей. И возможно работников этих отраслей, при их достаточной организованности и нацеленности на защиту своих интересов

В период циклического конъюнктурного подъёма, который последует в России после кризиса, как и прежде, будут появляться «спекулятивные инвестиционные проекты»- проекты, которые внешне представляются инвестору привлекательными и обоснованным, в то время как на деле они либо нереализуемые, либо неэффективные при доведении их до конца. Но при более ранних выходах из таких проектов, когда их неэффективность ещё не проявилась, они могут оказаться интересным источником прибыли для инвестиционных спекулянтов.

Поскольку значимый объём накоплений, сделанных в экономике в период СССР, уже превращён в доход и потреблён, количество проектов, нацеленных на вложения и «капитализацию» имеющихся промышленных и торговых предротятий и объём ресурсов, которые удастся привлечь на них, окажутся меньше, чем в период предыдущего подъёма. Поэтому привлечь ресурсы удастся только под те проекты, которые появятся раньше других и будут значимо превосходить конкурирующие проекты.

В период первых лет посткризисного развития ещё более обострится несоответствие между реальными тенденциями и процессами в экономике России и риторикой правящей элиты. Последняя будет продолжать декларировать необходимость развития инноваций, хотя ресурсов на это будет ещё меньше, чем в предшествующий подъём.

Поэтому востребованными и поддерживаемыми государством также окажутся недорогие инновационное или псевдоинновационные проекты, запуск и широкое общественное освещение запуска которых будет соответствовать целям пиара инновационной политики государства.


Приложение. Общая логика среднесрочного циклического развития экономики.

Экономика всегда развивается циклично.
Циклический кризис является нормальным завершением среднесрочного 8-10 летнего экономического цикла.

Обычно такие кризисы затрагивают один или несколько регионов мира, как это было, например, в 1998 году, когда кризис ударил по Юго-Восточной Азии, России, Бразилии и ещё ряду стран.
В общем виде экономический цикл выглядит следующим образом.

Стадия подъема:

Рост рынка (объемов потребления и цен).
Инвестиции в производственные и коммерческие мощности для насыщения растущего спроса на рынке.
Ощущение ненасытности рынка и долгосрочности подъёма, эйфория.
Начало менее эффективных и прибыльных лишь при высоких ценах проектов, рост цен на ресурсы, падающая эффективность проектов.
Создание избыточных производственных, торговых и иных мощностей.
Ожидание прибыльности при растущих ценах и объёмах, что в реальности означает накопление убытков.
Покрытие убытков растущими кредитами и займами.

Стадия кризиса и спада:

Накопленные убытки позволяют финансировать текущую деятельность только при постоянном росте привлекаемых средств.
Появление опасений у кредиторов и инвесторов в возвратности привлекаемых средств. Сокращение ими финансирования
Рост компаний, которые не могут ответить по своим обязательствам, имеющих технические дефолты и просроченные задолженности.
Знаковое событие – крупная и представительная, ранее считавшаяся очень надёжной, компания не может отвечать по своим обязательствам вызывает перенос её ситуации на других и пересмотр оценок в негативную сторону.
Лавинообразный рост банкротств как следствие сокращение притока средств при росте предъявляемых к погашениям обязательств.
Сокращение расходов, падение объёмов деятельности
Активы перестают генерировать денежный поток достаточный для демонстрации эффективности инвестиций.
Активы обесцениваются до уровня, когда денежные потоки, генерируемые этими активами, дают адекватную отдачу на инвестиции.

Однако при этом постепенно открываются новые возможности хозяйственной деятельности, успешное опробование которых порождает новый подъём.<

Источник материала: ИГСО


Опубликовано: 22-01-2010

1263940289

Notice: ob_flush(): failed to flush buffer of Combiner::replace_content (1) in /var/www/html/economics-online.org/news.php on line 71